Antje‘s Schmankerlhotel in Tröstau
Ein Ort voller Geschichte und Herzlichkeit – das ist Antje‘s Schmankerlhotel in Tröstau. Hier trifft sich Alt und Jung, genießen Hausgäste und Stammgäste das Beste der bodenständigen Küche und schätzen die ehrliche, traditionelle Atmosphäre.
Von der kleinen Caféstube zur Ausflugsgaststätte
Die Geschichte reicht zurück bis ins Jahr 1952, als Katharina und Peter Bauer ihr kleines Café eröffneten. Sie hatten sich im malerischen Krün kennengelernt: Peter, einst Soldat bei den Gebirgsjägern, und Katharina, die als Friseurin sogar beim Film von Leni Riefenstahl an der Maske mitwirkte. Es war Liebe auf den ersten Blick, genauer gesagt auf den „Buckelwiesen“. Die kleine Caféstube am Straßenrand wurde schnell zur beliebten Ausflugsgaststätte, abends ertönte oft die „RockOla“-Jukebox, und getanzt wurde bis spät in die Nacht.
Ein Familienbetrieb durch und durch
Als Sohn Hans-Peter Bauer alt genug für eine Lehre war, begann er zunächst als Liftboy in der Hotellerie zu arbeiten. Im renommierten Posthotel in Wirsberg lernte er dann kochen und war dort der erste Lehrling überhaupt. Heute ist das Haus durch Alexander Herrmann bekannt, den Enkel seines damaligen Lehrherrn. Der Grundstein für gute Küche war gelegt – und 1970 übernahm Hans-Peter gemeinsam mit seiner Frau das Wirtshaus, baute es zu einem Hotel aus und brachte das erste Mal eine regionale Qualitätsküche auf die Karte. Heute betreibt mit Tochter Antje die nächste Generation das Haus. Sie und ihr Mann André sind ebenfalls gelernte Gastronomen und kamen aus München 1986 ins Fichtelgebirge zurück ins schöne Fichtelgebirge.
Regional, ehrlich und ohne Schnickschnack
Frische, Qualität und Regionalität, das ist der Anspruch an die Küche in Antje‘s Schmankerlhotel. Päckchen und Dosen? Fehlanzeige (bis auf ein wenig Tomatenmark). Nach Möglichkeit kommen die Zutaten aus der Umgebung, da wird Fallobst für die hausgemachte Marmelade gesammelt oder André bringt vom Mountainbike-Ausflug Kräuter wie Beifuß, Waldmeister und Bärlauch mit. Besonders ist auch die hausgemachte Limonade aus selbst geernteten Fichtenzipfeln oder der selbstgemacht Zirbenschnaps – auch wenn die Zirben dafür natürlich aus Österreich kommen. Bei den Speisen wird auf echte Klassiker der fränkischen Küche gesetzt. Der Favorit vieler Gäste: Der Krustenbraten, außen knusprig, innen zart und mit einer deftigen Soße, die den perfekten Knödel begleitet. Antje nennt es „eine Soße, wo der Rauch davon geht“ und wo man die Heimat in jedem Bissen schmeckt.
Ein Wirtshaus, das verbindet
Antjes Schmankerlhotel ist kein Ort für riesige Events oder laute Partys. Der Stammtisch bleibt das Herzstück, und auch Familienfeste sind ein Standbein des Hauses. Viele Gäste kennt man in Tröstau so gut, dass die Bestellung nicht mehr nötig ist. Die Wirtshauskultur zu pflegen empfinden die Pielorz als Berufung, sagen sie selbst. Dazu gehören auch Herzlichkeit und ein offenes Ohr für die Gäste und natürlich gemeinsam zu lachen.
Geschichten, die das Leben schreibt
In ihrem Wirtshaus sind die Pielorz zuhause, hier erleben sie das Leben in seiner ganzen Fülle – und teilen es gerne mit ihren Gästen. Geschichten aus dem Leben passieren dort und sollen vielleicht sogar irgendwann mal in einem Buch landen, erzählt die Chefin. „Eine alte Wirtin blickt zurück“ soll einmal ein Buch heißen, dass Antje mal schreiben möchte. Schaut doch mal in Tröstau vorbei. Vielleicht könnt ihr ja ein Kapitel dazu beitragen.
Antje‘s Schmankerlhotel in Tröstau ist Teil unserer Wirthauskampagne #meinfichtelgebirgswirtshaus!
Mehr Infos dazu findet Ihr auf den Instagram Seiten #freiraumfichtelgebirge & #freiraumfürmacher