Gasthof „Zur Burg“ in Hohenberg an der Eger
Mitten in Hohenberg a.d. Eger mit direktem Blick auf die Burg liegt der traditionsreiche Gasthof „Zur Burg“, ein Ort, der auf eine lange und bewegte Geschichte zurückblickt und für seine authentische Atmosphäre bekannt ist. Seit Generationen steht das Wirtshaus für eine enge Verbundenheit zur Region, lokale Köstlichkeiten und herzliche Gastfreundschaft. Heute möchten wir euch einen Einblick in die Geschichte und Besonderheiten dieses Ortes geben.
Die Geschichte des Wirtshauses: Ein Traditionsbetrieb mit Seele
Der Gasthof „Zur Burg“ in Hohenberg wurde 1552 erstmals urkundlich erwähnt und diente ursprünglich als Schmiede. Im Jahr 1902 erwarb Christian Öchsler das Anwesen, richtete eine Schlachterei ein und begründete hiermit die Basis für eine lange Familientradition.
Nach dem Zweiten Weltkrieg musste das Gasthaus wieder aufgebaut werden, und ab 1957 führten Else Geiger (geb. Öchsler) und ihr Mann Konrad Geiger den Betrieb, bauten Gästezimmer an und eine Metzgerei. Zudem erweiterte man die eigene Schaf- und Fischzucht.
Ihr Sohn Dieter und seine Frau Sonja Geiger übernahmen 1991 die Geschäfte, bauten im Jahr 1999 im Rahmen der Dorferneuerung einen lichtdurchfluteten Wintergarten an, der mit seinem Burgblick diesen Ort zu etwas ganz besonderem macht.
Seit 2017 führt Thomas Geiger in fünfter Generation den Gasthof weiter und verbindet Tradition mit regionaler Landwirtschaft und Gastfreundschaft. Seine Freundin Annika Seidel, gelernte Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement, bringt sich ebenfalls mit ihren Ideen und Fachwissen im Betrieb ein. Sie kümmert sich um die liebevolle Dekoration, die Busreisen und Ausrichtung der Feierlichkeiten aller Art, z.B.: Geburtstag, Taufe, Konfirmation, Trauerfeier etc.
Die Macherinnen & Macher hinter dem Wirtshaus
Die „Macher & Macherinnen“ hinter dem Gasthof ist die Familie Geiger, die mit viel Tatkraft und Engagement das Wirtshaus betreibt. Seit vielen Jahren bewirtschaftet die Familie nicht nur das Gasthaus mit seinen Gästezimmern und Ferienwohnungen, sondern auch eine eigene Landwirtschaft. Diese enge Verbindung zur Natur und den regionalen Produkten macht den Gasthof „Zur Burg“ zu etwas ganz Besonderem. „Das Wichtigste ist, mit Leidenschaft und Herzblut zu arbeiten“.
Kulinarisches Erlebnis im Fichtelgebirge – Regional und hausgemacht
Wenn es um das kulinarische Angebot geht, legt der Gasthof „Zur Burg“ großen Wert auf Regionalität und Frische. Viele der angebotenen Produkte stammen aus der eigenen Landwirtschaft – das macht sich nicht nur im Geschmack, sondern auch in der Qualität bemerkbar.
Bei den Geigers spürt man die Liebe zum Produkt und zur regionalen Tradition, besonderes bei ihren Hausspezialitäten:
– Rosmarinlammbraten & Lammhaxen – zart & saftig, ein Highlight für Fleischliebhaber
– Fränkischer Sauerbraten – nach Oma Else´s Rezept
– Geräucherter Saibling und Karpfen blau/gebacken – für Freunde der Fischküche
– Gelinge & Kutteln – süßsauer angemacht wie früher
– Hausgemachter Kaiserschmarrn – mit Eiern von unserem Hof
– Selbst gepresster Apfelsaft & hausgemachte Marmeladen – fruchtig und naturbelassen
– Hohenberger Eierlikör – von freilaufenden Hühnern
– Wurstwaren aus eigener Produktion im Glas – Göttinger, Leberwurst oder Presssack
Die Verarbeitung „from Nose to Tail“ ist im Betrieb keine neue Mode, sondern ist schon seit Generationen gang und gäbe. So kann man hier auch die Schaffelle der eigens gezüchteten Schafe erwerben.
Traditionen und Gemeinschaft: Das Herz des Wirtshauses
Im Gasthof „Zur Burg“ ist die Gemeinschaft ein zentraler Bestandteil. Stammtische finden unter anderem jeden Donnerstag statt und bieten einen Treffpunkt für Einheimische und Gäste. Schöne sich regelmäßig wiederholende Treffen beim Geiger sind auch der monatliche Stammtisch der ehemaligen Zöllner und der „Freitagskarter“.
Ein weiteres Highlight des Jahres ist die Kirchweih, bei der kulinarische Klassiker der Region serviert werden und das Wirtshaus zu einem lebendigen Treffpunkt für Jung und Alt wird.
Das Besondere am Gasthof „Zur Burg“ ist, dass hier alle Gäste willkommen sind. Egal ob Familien, Wanderer, Stammgäste, Durchreisende oder Busreisende – hier kommt jeder auf seine Kosten und findet eine herzliche Atmosphäre vor.
Besonders prägend ist der starke Zusammenhalt. Freundlichkeit und Aufgeschlossenheit sind Werte, die hier im Wirtshaus gelebt werden – und das spüren auch die Gäste.
Herausforderungen und Chancen: Der Blick in die Zukunft
Wie viele traditionelle Familienbetriebe steht auch der Gasthof „Zur Burg“ vor der Herausforderung, irgendwann an die nächste Generation übergeben zu werden. Die Familie Geiger blickt dieser Aufgabe mit Zuversicht entgegen und möchte die Tradition und den Betrieb weitergeben – im Einklang mit den Veränderungen, die das Leben und die Zeit mit sich bringen.
Persönliche Geschichten:
Eine besondere Geschichte aus dem Wirtshaus? Davon könnte die Familie Geiger viele erzählen – aber was im Wirtshaus passiert, bleibt im Wirtshaus.
Eine Einladung an alle: Warum der Gasthof „Zur Burg“ ein Muss ist
Warum sollten Menschen gerade den Gasthof „Zur Burg“ besuchen? Die Antwort darauf ist einfach: Authentizität. Hier wird nicht nur mit regionalen Produkten gekocht, sondern auch mit Herzblut bewirtschaftet. Der Gasthof ist ein Ort, an dem man die Region in seiner reinsten Form erleben kann.
Ein Wirtshaus macht für die Familie Geiger aus, wenn es auch außerhalb der Stoßzeiten geöffnet hat und die Gäste einen Querschnitt der Gesellschaft abbilden – ein Treffpunkt für alle, die Wert auf Wirtshauskultur und echte, herzliche Gastfreundschaft legen.
Also, wenn ihr das nächste Mal in Hohenberg an der Eger seid, lasst es euch nicht entgehen, im Gasthof „Zur Burg“ vorbeizuschauen. Hier erlebt ihr das Fichtelgebirge in seiner ursprünglichen Form – herzlich, regional und immer offen für einen Ratsch oder eine gute Mahlzeit.
Der Gasthof „Zur Burg“ ist Teil unserer Wirthauskampagne #meinfichtelgebirgswirtshaus!
Mehr Infos dazu findet Ihr auf den Instagram Seiten #freiraumfichtelgebirge & #freiraumfürmacher